«Единое окно» определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита»

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЕЭК ООН № 33

На пути к упрощению процедур международной торговли и логистики в Украине ("Транспорт" №27 (818) от 09.07.2014 г.)


На пути к упрощению процедур международной торговли и логистики в Украине

19.06.2014 г. состоялось 14 заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по внедрению технологии "Единое окно — локальное решение" в зоне деятельности Южной таможни и портов Одесской области. Такие заседания проводятся регулярно с 2011 г. (с начала старта проекта).

На заседании были рассмотрены основные результаты Четвертого международного семинара ЕЭК ООН по вопросам упрощения торговли "Создание благоприятных условий для упрощения процедуры торговли, реализуя принципы "единого окна" в Украине", который был проведен 27.05.2014 в г. Одесса.

Примечание. Семинар был организован при участии ОЧЭС, миссии Евросоюза EUBAM, FIATA, а также при поддержке ассоциаций "Укрвнештранс", АМЭУ, АСМАП, АМПУ, "Укрзалізниці" и органов, осуществляющих контроль на границе. Как и на трех предыдущих семинарах, центром внимания участников семинара был проект "Единое окно — локальное решение". Отличительной чертой этого семинара и, одновременно, логическим продолжением предыдущих, стало представление проекта как функционирующей в штатном режиме системы, обладающей ключевыми свойствами "Единого окна". Эта отличительная черта и придала обсуждаемым на семинаре вопросам преимущественно практический, чем теоретический характер.

Зампредседателя рабочей группы, президент Ассоциации транспортно-экспедиторских и логистических организаций Украины "Укрвнештранс" Олег Платонов напомнил, что в ходе семинара были разработаны рекомендации, которые включают в себя 23 пункта по 4 направлениям (в т.ч. относительно дальнейшего развития проекта "Единое окно — локальное решение" и реализации национальных мер по упрощению процедур международной торговли).

Одна из рекомендаций касается создания национального органа по вопросам упрощения процедур международной торговли и логистики (что предусмотрено ст. 13 Соглашения ВТО относительно упрощения процедур торговли и рекомендацией 4 СЕФАКТ ООН).

"Учитывая нашу сегодняшнюю практику и сложность реформ, во время семинара была высказана позиция, что до создания такого органа имеет смысл возложить эти функции на нашу Межведомственную рабочую группу и продолжить работу до окончательного формирования всех институтов государственного управления", — сообщил О. Платонов.

Члены рабочей группы согласились с целесообразностью такого предложения и приняли решение выступить с соответствующей инициативой, подготовив проект распоряжения Премьер-министра о создании национального органа по вопросам упрощения процедур международной торговли и логистики на базе Межведомственной рабочей группы "Единое окно — локальное решение".

По мнению главы ICC Ukraine Владимира Щелкунова, для того, чтобы создать новый национальный орган, нужно лишь несколько переформатировать рабочую группу, добавив в нее специалистов. Ведь в настоящее время в состав рабочей группы уже входят представители фактически всех необходимых министерств и ведомств.

"Зачем придумывать то, что уже 3 года работает?.. Уже сколько насоздавали рабочих групп, комиссий… Толку с них. Покажите, что они выдали "на гора", в отличие от нашей группы — конкретно с позитивом, негативом и т.д.?... У нас есть опыт, у нас есть знания, у нас есть история. Мы уже знаем, где какие проблемы могут возникнуть, кто может негласно тормозить процесс… У нас есть все возможности...", — подчеркнул глава ICC Ukraine.

Также он сообщил, что идею создания нацоргана на базе рабочей группы "Единое окно — локальное решение" поддерживают представители международной общественности и отраслевые специалисты.

В то же время гендиректор ООО "ППЛ 33-35" Александр Федоров призвал членов рабочей группы (министерства, ведомства и контролирующие органы, от которых зависит продвижение упрощения процедур торговли и логистики в Украине) быть более активными в работе.

По его словам, в настоящее время подали свои предложения для развития Национальной стратегии упрощения процедур торговли и логистики лишь Мининфраструктуры и Минэкономразвития (и они продолжают работать в этом направлении).

"К моему большому сожалению, я как бывший таможенник не увидел позиции ГТСУ (или единого фискального таможенного органа) относительно предложений, касающихся этой стратегии. Хотя большая часть вопросов, посвященных именно упрощению процедур на границе, взаимодействию всех контролирующих органов, увеличению прозрачности всех процедур, измерению времени, и т.д., зависит именно от таможенников", — сказал А. Федоров.

"Я понимаю, что есть реорганизация… но ни торговля, ни бизнес, ни государство, ни бюджет государства не должны так долго находиться в состоянии ожидания определенных действий от должностных лиц любых контролирующих органов. Это уже не касается только таможенной службы или ее представителей, а касается всех".

Говоря о реализации проекта "Единое окно — локальное решение", на заседании было отмечено, что он успешно развивается. Имеется поддержка со стороны парламента и правительства. В ближайшее время:

— Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) и "Укрзалiзниця" должны заключить соглашение об информационном сотрудничестве с ГП "АМПУ";

— ГФСУ организует обмен информацией между информационной системой таможенного органа и ИСПС. Автоматическая система управления рисками будет интегрирована в ИСПС.

Начальник службы стратегического развития ГП "АМПУ" Вячеслав Вороной проинформировал собравшихся о том, что в июне состоялось заседание экспертной группы в составе Администрации морских портов Украины с участием представителей СБУ и Миндоходов. В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос подключения СБУ к ИСПС. Также удалось достичь понимания в процессе назначения форм контроля, таких как взвешивание и досмотр.

Удалось достичь договоренности, что:

1) когда инспектор определяет форму контроля досмотр в соответствии с ориентировками СБУ, он обязательно будет указывать номер письма, согласно которому эта ориентировка предоставилась;

2) когда инспектор таможенной службы будет определять форму контроля досмотр, взвешивание, он будет указывать четкую причину, определившую эту форму контроля.

"Мы определились с этими формами (они четко определены Таможенным кодексом Украины и постановлением КМУ № 467). Поэтому я считаю, что это очередной прорыв в дальнейшем развитии нашей системы. И остались чисто технические вопросы. Я думаю, мы совместно с центром обработки данных к следующему заседанию Межведомственной рабочей группы обязательно реализуем это на практике", — сказал В. Вороной.

Павел Пашко, и.о. директора департамента таможенного дела, также согласился, что договоренности, достигнутые с СБУ, — это прорыв. "Переход от нахождения в пункте пропуска (правоохранительных органов — ред.) к посыланию документа, который войдет в систему риска,… мы даже не ожидали, что к этому когда-нибудь придем… Это совершенно новый шаг", — подчеркнул он.

О. Платонов отметил: "Очень важно,… что Межведомственная рабочая группа добилась большого результата в техническом плане применения в пункте пропуска этой процедуры (взаимодействие с СБУ по запросам — ред.). Т.о., таможня стала устанавливать формы контроля, понятные для субъектов в удаленном доступе, и мы на этом процессе сэкономили рабочее время участников".

Также В. Вороной сообщил, что в соответствии с планом Мининфраструктуры по внедрению ИСПС был разработан детализированный план внедрения системы до конца года. Намечены определенные мероприятия. Однако, чтобы этот план был реализован, прежде всего АМПУ необходимо заключить отдельный договор с Центром обработки данных.

О. Платонов, говоря о дальнейших направлениях работы МРГ, отметил: "Теперь мы переходим на следующий уровень. Это классификация документов и их формы, обмен данными между государственными органами управления. Это напрямую связано с преодолением неготовности органов госуправления к реализации электронных форм документов".

"То, что касается следующего шага, это как раз шаг нормативного регулирования… проверка, все ли законодательные акты соответствуют конвенциям (вы знаете, у нас есть одна из форм творчества — депутаты бесконечно пишут улучшения). Я думаю, у нас одна из задач этого и следующего года — это взять все конвенции, имеющие отношение к упрощению международной торговли и логистики, проанализировать и определить перечень необходимых для принятия законодательных актов. А те конвенции, которые рассчитаны на исполнение "по умолчанию", — реализовывать".

В продолжение темы выступил В. Вороной: "Что касается соответствия международным конвенциям… Вот мы начали сейчас с себя — Администрации морских портов — и подали весь перечень документов, который приказами Мининфраструктуры предоставляется капитану порта — их там порядка 23. Проверили на соответствие международным документам и оказалось, что таких документов на самом деле необходимо 4. Мы написали и на днях оправили в Мининфраструктуры (официальное письмо — ред.), чтобы пересмотреть приказ и оставить эти 4 документа, которые должны представляться капитану порта.

Что касается других ведомств. Вы знаете, что у нас работает "свободная практика". Но если на судне находится хоть один контейнер с ветеринарным грузом, то "свободная практика" работать не будет. Почему? Потому что ветеринары требуют оригинал ветсертификата. В то же время есть Стамбульская конвенция 1965 г., которая говорит, какие документы предоставляются при заходе судна: там этого документа нет… Если мы говорим об оригинале документов на прибытие, то мы можем просто забыть об электронном документообороте", — сказал В. Вороной.

По его словам, ветеринары поясняют свои требования законом о ветеринарной медицине, в котором говорится, что пропуск груза должен сопровождаться оригиналом ветсертификата. В то же время, подчеркнул В. Вороной, здесь не надо путать понятия ввоз и пропуск.

"Мы проанализировали законодательство, обратились в руководство Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, где написали, что, пожалуйста, не путайте понятия ввоз и пропуск. Т.е.. судно приходит, контейнер размещается в зону таможенного контроля (временно, он еще не пропущен на территорию Украины). А потом уже, когда клиент приходит его забирать, он приносит оригинал ветсертификата. Мы понимаем, что надо проводить противоэпизоотические мероприятия. Но мы предложили как вариант или электронную версию этого документа, подписанную ЭЦП (чтобы сотрудник мог заблаговременно произвести анализ рисков), или пока это не будет реализовано, хотя бы копию этого документа, заверенного агентом. Но, к сожалению, понимания (со стороны руководства службы — ред.) мы не нашли…", — резюмировал В. Вороной.

Присутствующий на заседании С. Котов — представитель Госпогранслужбы Украины — обратил внимание, на то, что очень важно, чтобы его ведомство также было подключено к ИСПС.

"Хорошее дело сделали касательно досмотра транспортных грузов, которые пересекают госграницу; уточнили взаимодействие с СБУ в данном вопросе… Возможно, чтобы не возникало лишних вопросов, мы должны, прежде всего все эти 4 основные службы — отработать общие подходы к вопросам досмотра грузов, перемещаемых через госграницу. Потому что если вы выпадем из этой системы, у нас снова будет затягивание времени и т.д.", — сказал он.

Это высказывание вызвало одобрение членов рабочей группы. В частности, один из участников заседания заявил: "Несомненно, пограничники должны вместе работать и пользоваться одними и теми же базами данных. К сожалению, мы долгие годы пытаемся наладить межведомственный информационный обмен онлайн и у нас не получается… Ваш посыл "а давайте вместе" — мы поддерживаем и готовы на это идти!".

А. Федоров также акцентировал внимание на необходимости скорейшего утверждения технологических схем работы пунктов пропуска.

В качестве одной из главных организационных задач для МРГ О. Платонов отметил необходимость ближайшего упорядочения функций членов рабочей группы: "Самый главный вопрос — с сентября или августа в должностных обязанностях у всех членов МРГ должно было записано, что это их функции и это их обязанности. И что руководство министерств и ведомств должно выделять этим работникам время на реализацию этих задач".

Члены рабочей группы поддержали предложение В. Щелкунова и утвердили П. Пашко исполняющим обязанности председателя рабочей группы "Единое окно — локальное решение".

Также было принято решение к концу лета инициировать проведение совещания с участием Премьер-министра Украины А. Яценюка, руководителей министерств и центральных органов исполнительной власти для того, чтобы рассмотреть ход реализации проекта "Единое окно — локальное решение", а также рассмотреть вопрос дальнейшего распространения проекта на другие порты и виды транспорта.

В. Щелкунов подчеркнул: "Наша задача подготовить такую базу, чтобы рассказать, что сделано (в рамках проекта — ред.), какой прогресс и какая помощь нужна от правительства… Относительно распространения этого опыта на другие порты Украины — там, где они готовы, мы должны предложить, выделить как порты, которые готовы и которые могут реализовать этот проект. А остальным рекомендовать соответственно, за какой-то срок (который мы попросили бы в проекте распоряжения), за который они реально подтянулись бы к тем портам, где уже реально развивается и работает эта система".

О. Платонов предложил организовать визит в Одесский порт делегации с участием экспертов ИСПС в г. Одессе, международных экспертов и представителей подобных систем в других странах: например, ЕЭК ООН, Еврокомиссии, Европейской ассоциации систем портовых сообществ (EPCSA), портов Сингапура и других стран.

Также он предложил провести в третьей декаде августа 2014 г. под эгидой ЕЭК ООН семинар по работе с Практическим руководством ЕЭК ООН по упрощению процедур торговли (TFIG) для руководителей министерств и центральных органов власти, которые будут осуществлять меры по упрощению процедур международной торговли и логистики. Кроме того, он предложил провести семинар по вопросам электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

КОРНИЛОВА Татьяна