«Единое окно» определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита»

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЕЭК ООН № 33

Семь шагов на пути к электронному наряду ("Столичный Экспресс" № 1/2013)


Очередное совещание по вопросу внедрения электронного наряда состоялось спустя две недели, т.е. 14 февраля, после решения Межведомственной рабочей группы, созданной по поручению Премьер-министра Украины Николая Азарова, о внедрении электронного наряда взамен бумажных носителей. Совещание, в котором приняли участие представители таможни, контейнерных линий, стивидорных компаний-операторов контейнерных терминалов, экспедиторских компаний, вел начальник Одесского порта Юрий Васьков.

Как отметил Ю. Васьков, начиная с 24 января, при участии всех субъектов транспортного процесса было оформлено 292 контейнера и завизированы линиями наряды в электронном виде, а. 27 февраля “перешагнули отметку 400”. На нескольких совещаниях в Киеве, во время визита вице-премьер-министра Александра Вилкула в Одесский порт вопрос о внедрении электронного наряда рассматривался на уровне центральных органов власти. В ближайшее время КМУ рассмотрит изменение в постановление № 451, которое окончательно узаконит электронную форму документооборота в портах.

Не “можем”, а “должны”

Недавний случай, произошедший в Одесском порту, напомнил лихие 90-е. Одна из брокерских фирм, подделав печать Южной таможни на бумажном носителе, пыталась вывезти с территории порта контейнер с дорогостоящими товарами. К счастью, преступление предотвращено сотрудниками правоохранительных органов, по факту возбуждено уголовное дело.

Чтобы упредить подобные случаи, — подчеркнул Ю. Васьков, — мы уже не с оговоркой “можем”, а “должны” получили официальный документ ГТСУ о необходимости перехода на электронное разрешение не только пограничной, но и таможенной служб на документах, дающих право выезда из порта. Порт должен внедрить электронный наряд, который через единую информационную систему портового сообщества (ЕИПС) будет попадать в таможенную службу для контроля выезда автотранспорта с контейнерами из порта.

В подтверждение этих слов зам. начальника Южной таможни Юрий Соколов, выступая перед собравшимися, подчеркнул важность прохождения и оформления грузов, перемещаемых в контейнерах, с применением электронного наряда. Все возникающие вопросы таможенники отрабатывают с администрацией порта.

За прошедшее время мы значительно продвинулись в реализации проекта “Электронный наряд”, — отметил Ю. Соколов. В январе дополнительно оснастили 14 рабочих мест на ТГТ, сотрудники отдела таможенного оформления прошли обучение с помощью специалистов порта и оператора системы и могут работать в системе ЕИПС. Однако попытка несанкционированного вывоза из порта контейнера с высоколиквидным товаром общей стоимостью более полумиллиона гривен заставляет нас форсировать внедрение электронного наряда. Этот случай еще раз подтвердил, что контролирующие органы не могут дальше работать без внедрения электронного документо-
оборота и без того, чтобы все участники транспортного процесса ставили электронную визу. Держать на проходной порта специального сотрудника, который будет проверять наряды или делать сверку с базой данных, как прежде — в телефонном режиме с помощью бумажных носителей при оформлении в сутки до 600 импортных контейнеров — просто невозможно. Да и вообще это вчерашний день.

Все новое, как правило, принимается в “штыки” и очень трудно пробивает себе дорогу. Ю. Соколов рассказал, как трудно осваивали сотрудники таможни электронное декларирование. Экспортеры тоже сомневались. Однако со временем даже те, кто очень долго не хотел принимать новшество, теперь работают в системе электронного декларирования с экспортными операциями. Никаких трудностей они не испытывают. Экспедиторы снабжены электронными цифровыми подписями и могут делать отметки в электронном виде по фактическому перемещению грузов.

— Сейчас перед нами стоит задача — переходить на обмен электронной информацией. В подтверждение этих слов могу сказать, что электронные базы таможни и налоговой службы стали единым целым. Это исключит лишние проверки, аудит и т.д. Совместно с портом отработали алгоритм внедрения электронного наряда, чтобы клиентам порта было комфортно работать. Это будет так называемый “Временный порядок оформления контейнеров”. Постарались сделать так, чтобы процесс перехода на электронный наряд был достаточно мягким. На первом этапе внедрения электронные наряды будут иметь приоритет. В отношении визировки наряда ничего не изменится: будем укладываться в отведенные для оформления нормативы — 4 часа. Надеемся, что это станет стимулом для экспедиторов. Готовы выслушать замечания участников транспортного процесса”, — подчеркнул Ю. Соколов.

Чтобы не создавать сложности клиентам

Это, по мнению Ю. Васькова, главное условие при внедрении электронного наряда. Поэтому администрация порта, не отказываясь от бумажных документов, в то же время внедряет электронный наряд.

Основная проблема, которая возникает при подключении контейнерных линий к ЕИПС, это интеграция в систему порта. Поскольку большинство морских агентов являются представителями иностранных компаний и имеют свое программное обеспечение, им необходимо адаптировать его к системе портового сообщества через определенные модули или конверторы.

Что такое конвертор? Об этом подробно рассказал начальник службы логистики и коммерческой работы порта Вячеслав Вороной.

У каждой линии есть своя система, — объяснил В. Вороной, — и есть система ЕИПС, которая соединена с линейными агентами путем установки специально оборудованного рабочего места. В соответствии с действующим законодательством все линейные агенты предоставляют в ГТСУ информацию о предварительной выгрузке. Согласно требованиям службы эта информация предоставляется в формате XML. До сих пор она не заверялась электронной цифровой подписью. На данном этапе, до принятия соответствующего постановления КМУ речь идет лишь о заверении данной информации электронной цифровой подписью без расширения ее объема. Это можно сделать путем настройки модуля самим линейным агентом либо специалистами провайдера. Компания PPL 33-35 (разработчик программного обеспечения ЕИПС) готова оказать линейным агентам соответствующую помощь.

Выбор за линейным агентом

Однако, как отметил представитель CMA CGM, не у всех получается конвертировать информацию с помощью модуля. Сотрудники компании делают это в ручном режиме. “Если сегодня такой ручной работы немного, поскольку система ЕИПС работает в тестовом режиме и нужная информация по судозаходу предоставляется в таможню один раз в неделю, то когда система заработает в полную силу, нам нужно будет делать это десятки, а то и сотни раз в день. Это очень сложно для линии. Мы лишь хотим, чтобы предлагаемая модель была понятна и доступна для всех участников транспортного процесса. В то же время мы понимаем достоинства этой системы и поддерживаем внедрение электронного наряда”, — высказал свою точку зрения генеральный директор “CMA CGM ШИППИНГ ЭЙДЖЕНСИЗ УКРАИНА” Александр Щекин.

По мнению Ю. Васькова, каждая компания сама выбирает, в каком режиме ей предоставлять предварительную информацию в таможню с помощью модуля или в ручном режиме. Но отныне по требованию ГТСУ эту информацию нужно заверять электронной цифровой подписью. И в этом случае можно это делать современным методом путем использования модуля либо вручную.

Способ установки модуля и механизм конвертации информации определены, — сказал
Ю. Васьков. — В то же время администрация порта никоим образом не пытается регулировать вашу работу. Речь идет только о той информации, которая уже предоставляется в таможню. Наша задача, не усложняя вам работу, сделать систему безопасней и современней. Должен проинформировать, что, кроме контейнеров, мы должны переводить в систему ЕИПС навалочные, наливные и др. грузы. В формате EDIFACT эти виды перевозок не отработаны как следует. Вот почему начали со стандарта, который присутствует во всех перевозках. Кроме того, как мы неоднократно обсуждали, нам необходимо работать в рамках действующего законодательства. Сегодня мы должны решить совершенно конкретную задачу: предоставление электронного наряда с электронной цифровой подписью. Эта форма обязательна для всех экспедиторов. Параллельно с этим будет действовать и бумажная форма наряда.

Проще, чем кажется на первый взгляд

Прежде, чем презентовать алгоритм перехода на электронный документооборот, В. Вороной проинформировал собравшихся о проделанной работе за период с 24 января, т.е. последнего заседания под руководством начальника порта. Подготовлен проект “Временного порядка оформления контейнеров”, с 24 января оформлено 292 контейнера в электронном виде и завизировано линиями, подключено в ЕИПС 230 экспедиторских компаний, которые обеспечивают 99% объема перевалки контейнеров, организован семинар для агентов и представителей стивидорных компаний и т.д.

Затем В. Вороной представил алгоритм перехода линейных агентов и экспедиторов на электронный документооборот, который он назвал “семью шагами”.

Экспедитор оформляет у себя наряд на рабочем месте с помощью установленной программы. Информация автоматически отсылается в таможню и линии. Затем распечатанный экспедитором наряд попадает к линейному агенту. У него есть выбор: работать в системе или нет. Если линия хочет работать в системе, то она визирует наряд в электронном виде, и он автоматически попадает в ГТСУ. Службе дается два часа на визировку документа в автоматическом режиме, без бумажных носителей. Если линия не визирует наряд, то экспедитор действует по старой схеме, т.е. идет в таможню сам. Далее наряд поступает в ТГТ, который тоже подключен к системе. Здесь нужно внести дополнительные данные, в частности номер автомашины. Если эти данные внесены в электронный наряд, то сотрудник ТГТ в течение 15 мин. оформляет электронный пропуск на машину. При отсутствии в наряде данных на машину экспедитор может подойти в учетную группу ТГТ и внести их. Следующий этап — наряд передают в стивидорную компанию, где технология остается прежней. После этого наряд попадает в таможню, которая ставит электронную визу, разрешающую выезд автотранспорта из порта.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что действующая технологическая схема практически не претерпевает изменений, за исключением предпоследнего этапа (электронная цифровая подпись таможенной службы). Но эти изменения не касаются экспедиторов. Чтобы не доставлять экспедиторам неудобства, администрация порта тщательно проанализировала каждый шаг. На каждом шагу ему дается шанс проще и быстрее пройти процесс оформления. Все желающие получили инструкции по использованию системы. Консультацию прошли 239 экспедиторов из 152 компаний. “Временный порядок оформления контейнеров” начал действовать после 1 марта. Пока в порядке эксперимента он распространяется только на Одесский порт. После принятия постановления КМУ и согласования с контролирующими органами временный порядок станет постоянным.

 

ОВРУЦКАЯ Татьяна