«Единое окно» определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита»

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЕЭК ООН № 33

Концепция "единого окна" и интеграция режимов железнодорожных перевозок при упрощении процедур торговли на территории общеевропейского пространства ("Столичный экспресс" № 3/2011)


Концепция "единого окна" и интеграция режимов железнодорожных перевозок при упрощении процедур торговли на территории общеевропейского пространства

 

Необходимость упрощения международных торговых процедур возникла в связи с увеличением внешнеторговых товаропотоков, повышением спроса на скоростные доставки и современные логистические цепочки, развитием международной торговли компонентами, широким использованием контейнерных перевозок. Упрощение процедур торговли все больше признается в качестве существенного элемента торговой конкурентоспособности и экономического процветания государства. Необходимость упрощения торговых процедур особенно очевидна в условиях сегодняшних реалий — подготовка и предоставление обширной информации и многочисленных документов, предусмотренных законодательством и административными распоряжениями в сфере импортных, экспортных и транзитных операций. Соблюдение подобных условий требует немалых сил со стороны торговых предприятий и может превратиться в серьезное препятствие для развития и повышения эффективности международной торговли, особенно с точки зрения малых и средних предприятий. Однако, для того чтобы справиться с возникающим в этой связи существенным увеличением объемов торговли и соответствующим риском возникновения крупных заторов на протяжении транспортной цепочки и в пограничных пунктах, эти усилия должны поддерживаться оперативными и эффективными методами содействия международной торговле.

Вопросы упрощения процедур торговли приобретают все большее значение в условиях интеграции Украины в европейские и мировые рынки. В случае успешной реализации простые процедуры торговли могут стать важным фактором для привлечения иностранных инвестиций и инновационных технологий, необходимых для развития страны. Исходя из этого, меры по упрощению процедур торговли рассматриваются в качестве первоочередных мер, способствующих развитию страны.

На сегодняшний день в мире имеется достаточно мощный международный инструментарий. Одним из инструментов решения проблем упрощения процедур торговли является создание механизма "единого окна", благодаря которому информацию и/или документы можно представлять только один раз с использованием единого пропускного канала. "Единое окно" в этом контексте определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения всех регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита (Рекомендация № 33 СЕФАКТ ООН). Т.о. цель режима "единого окна" заключается в ускорении и упрощении потоков информации между торговыми предприятиями и государственными органами, что даст ощутимый выигрыш всем участникам трансграничной торговли.

Развитие интермодальных перевозок и устранение трансграничных препятствий — эти темы стали основными темами для обсуждения на прошедшем 1 июня 2011 г. в рамках Международной транспортной недели Международном семинаре по вопросам упрощения процедур торговли на тему: "Концепция "единого окна" и интеграция режимов железнодорожных перевозок при упрощении процедур торговли на территории общеевропейского пространства".

Семинар организован Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) при поддержке АО "ПЛАСКЕ" и сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли Украины, Национальным институтом стратегических исследований. В нем приняли участие эксперты из Германии, Франции, Швейцарии, Литвы, Молдовы, Польши, Сингапура, Чешской Республики, России, Украины.

Структурируя проблематику семинара, мы может отметить, что в ходе семинара были рассмотрены два блока вопросов:

— вопросы, касающиеся упрощения процедур торговли; ключевая тема — возможность внедрения в Украине принципа "единого окна" в организацию взаимодействия участников торговых операций и контролирующих органов;

— вопросы развития торговли и привлечения новых транзитных потоков в направлении осей Международных транспортных коридоров "Север—Юг" и "Европа—Азия"; ключевая тема — перспективы и ближайшие планы расширения практики применения унифицированной электронной накладной ЦИМ/СМГС.

Данный семинар предоставил уникальную возможность для согласования вопросов унификации правовых режимов железнодорожного транспорта (с использованием накладной ЦИМ/СМГС) с темой "единое окно — локальное решение".

В ходе мероприятия прозвучала информация о новых концепциях в области упрощения процедур торговли, таких как "единое окно" на национальном и локальном уровне, об успешном опыте Чешской Республики, Литвы, Российской Федерации, Молдовы по развитию транзита и использованию механизма "единого окна", в частности в порту Клайпеда; о ситуации в Украине по внедрению механизма "единого окна как локального решения" при выполнении формальностей, необходимых при экспорте, импорте, транзите; об опыте внедрения единого унифицированного документа, накладной ЦИМ/СМГС.

Красной нитью семинара проходили вопросы, касающиеся информации, сопровождающей торговые операции, а именно формы воплощения, способы работы и целевое предназначение. В данном контексте концепция "единого окна" рассматривалась как форма информационного обмена.

Работу семинара открыл модератор первой сессии семинара — председатель общественного Совета при ГТСУ Олег Платонов, зачитав приветственное обращение к участникам от председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника.

В ходе первой сессии основной упор был сделан на ключевых возможностях реализации концепции "единого окна". Региональный советник ЕЭК ООН по торговым вопросамМарио Апостолов ознакомил участников семинара с идеями, которые заложены в рекомендациях и стандартах по "единому окну" (Рекомендация № 33 СЕФАКТ ООН "Рекомендация и руководящие принципы по созданию механизма "единого окна", 2005 г.). Рекомендация дает возможность ознакомиться с механизмом, позволяющим всем участникам ВЭД предоставлять информацию одновременно, в стандартной форме и одному агентству. Агентство информацию распространяет между органами, которые ее требуют для таможенного оформления.

Марио Апостолов также обратил внимание присутствующих, что по форме информация в системе "единое окно" может быть как в электронном, так и в бумажном виде. В частности, даже в Швеции, в стране, которая первой в Европе внедрила механизм "единого окна", есть возможность передачи информации в бумажном виде. По статистике в бумажном виде передается 1% информации. Он обратил внимание участников семинара на то, что внедрение "единого окна" выгодно как государству, так и бизнесу. Преимущества для государства: эффективное использование ресурсов; эффективная оплата пошлин и налогов; повышение доверия со стороны бизнеса; улучшение безопасности (на основе анализа рисков); уменьшение коррупции. Преимущества "единого окна" для бизнеса: снижение затрат благодаря сокращению времени подготовки документов; сокращение времени оформления товаров; предсказуемое применение правил оформления; прозрачность механизма оформления товаров.

На вопросах практических рекомендаций по применению "единого окна", перспективах и проблемах развития в этом контексте рынка транспортных услуг остановились в своих выступлениях: Стенли Лим, заместитель председателя Логистической Ассоциации Сингапура, "Опыт внедрения концепции единого окна в Сингапуре"; Альгимантас Жигус, глава технологического отдела Клайпедского государственного морского порта, "Порт муниципальной службы: предпосылки и принципы функционирования общественных работ порта Клайпеда (Литва)"; Владимир Уткин, консультант отдела таможенного контроля Таможенной службы Республики Молдова, "Единое окно — локальное решение в Молдове и информационные транзитные потоки в Украину"; Мария Найманова, генеральный секретарь ФИТПРО Торговой палаты Чешской Республики, Антонин Кернер, директор Торговой палаты ФИТПРО Чешской Республики, "Опыт работы по внедрению электронного бизнеса в Чешской Республике".

Говоря об опыте практического применения "единого окна", нельзя не остановиться на сингапурском опыте внедрения этой системы. Как отметил в своем выступлении Стенли Лим, "единое окно" в Сингапуре функционирует с 1989 г. Все взаимодействие участников ВЭД происходит через уполномоченный государственный орган, и в дальнейшем информация направляется в таможенные органы, ветеринарную и санитарную службы, налоговую и банковскую системы государства. Электронное декларирование в Сингапуре работает на все 100%.

Глава технологического отдела Клайпедского государственного морского порта Альгимантас Жигус обзорно рассказал об успешном опыте внедрения механизма "единого окна" в порту Клайпеды. Для этого в порту был внедрен в 2005—2008 гг. проект KIPIS — информационная система для обмена данными между портовыми компаниями и государственными учреждениями при транспортировке грузов через Клайпедский морской порт. Упрощение бизнес-процесса в порту сводилось: к внедрению электронных документов, принципа "единого окна", принципа "Зеленого коридора" для товаров ЕС и принципа "Разрешение по умолчанию". К основным факторам успеха в реализации проекта представитель Клайпедского порта отнес: политическую волю + инициатива; определение будущей пользы для всех сторон проекта, ставку на организационную сторону проекта, достижение партнерства между бизнесом и государственными контролирующими организациями; подбор сильной компании по созданию и внедрению системы; своевременные коррекции в правовых актах (в ходе реализации проекта в течение 6 месяцев было внесено и принято два необходимых закона).

Как отметил Владимир Уткин, консультант отдела таможенного контроля Таможенной службы Республики Молдова, внедрение принципа "единого окна" является одним из приоритетов Таможенной службы, который был включен в План действий Таможенной службы Республики Молдова в 2007 г. Для этого была разработана и внедрена информационная программа FRONTIERA. Эта программа связывала все контрольные службы, находящиеся в одном пункте пропуска. Эта программа и стала прообразом системы "единое окно". Информационная программа FRONTIERA имела определенные недостатки. В настоящее время для реализации концепции "единое окно" в Республике осуществляются: совершенствование подзаконных нормативных актов относительно осуществления контроля таможенными органами и другими контрольными службами на границе; разработка и создание единой информационной системы, связывающей все контролирующие службы; развитие и совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска через границу, а также внутренних таможенных постов, специализирующихся на таможенном оформлении товаров.

На ключевых возможностях внедрения "единого окна" остановились в своем выступлении консультанты по вопросам электронной таможни в Украине и Республике Беларусь Витянис Алишаускас и Валдис Довиденас. Они выступили с презентацией "Электронный документооборот и декларирование как элементы интермодальной перевозки с использованием технологии поезда "Викинг".

Во втором блоке семинара, посвященном развитию интермодальных перевозок, рассматривались вопросы общеевропейского правового режима для железных дорог и внедрения электронной накладной ЦИМ/СМГС. Эта проблематика была освещена в выступлениях: Ажар Джаймурзиновой, сотрудника ЕЭК ООН по экономическим вопросам, "Международное сотрудничество в области унификации международного железнодорожного права: работа в рамках Европейской экономической комиссии ООН" и Эрика Евтимова, правового советника Комитета по международным железнодорожным перевозкам (ЦИТ), руководителя проекта ЦИМ/СМГС, "Электронная унифицированная накладная ЦИМ/СМГС". Реализация этих направлений, отмечали докладчики, не только позволит создать однородную конкурентную среду железнодорожного транспорта с другими видами транспорта, но и будет способствовать повышению конкурентоспособности железнодорожных перевозок.

Представитель Национального института стратегических исследований Елена Емельянова информировала участников о развитии рынка транспортных услуг в Украине в условиях интеграции. Как отметила Елена Емельянова, для эффективного использования транзитного потенциала на пути логистических цепочек поставок товаров необходимо внедрение европейских стандартов в направлении упрощения процедур при пересечении границ товарами и транспортными средствами. Для этого необходима реализация следующих мероприятий: развитие сотрудничества по внедрению современных технологий таможенного контроля; осуществление всех необходимых мероприятий в рамках полномочий Сторон для упрощения будущего участия Украины в Рабочих группах (EU—EFTA, EU—ECFTA, а также в EGG (Electronic Customs Group) — NCTS). Для реализации транзитного потенциала перед Украиной стоят следующие задачи: имплементация всеобъемлющей национальной транспортной стратегии Украины, принятой в 2010 г.; внедрение унифицированной накладной ЦИМ/СМГС (и электронной накладной), которая разработана в рамках Комитета ОСЖД и Международного Комитета железнодорожного транспорта; внедрение автоматизированной системы перехода железнодорожного подвижного состава с широкой на узкую колею; ускорение внедрения инвестиционных проектов по созданию сети международных транспортно-логистических центров; дальнейшее развитие международного сотрудничества с Литвой, Латвией, Беларусью, а также с Польшей, РФ, Ираном, Турцией, Азербайджаном по вопросам увеличения грузопотоков в прямом и обратном направлении по организации контрейлерных перевозок во время транзитных грузопотоков с использованием мультимодальных перевозок, которые развиваются благодаря внедрению комбинированных поездов "Викинг" и "Ярослав"; развитие портов Украины и поддержка интеграции транспортной системы Украины в Транс-Европейскую транспортную сеть ТЕС-Т; создание "единого окна" для очистки экспорта, импорта и транзита, а также "единого инвестиционного окна".

В Украине сегодня в качестве основного инструмента упрощения международных торговых процедур рассматривается создание "электронной таможни", которая будет интегрироваться с информационными ресурсами банковской системы, государственных органов, информационными системами зарубежных таможенных служб, что позволит реализовать в полном объеме принципы "единого окна" и "электронного декларирования".

Заместитель начальника Южной таможни Государственной таможенной службы Украины Сергей Куц информировал участников семинара о результатах первого этапа внедрения проекта "Электронная таможня". Этот проект Гостаможслужбы Украины предусматривает осуществление декларирования, таможенного контроля и оформления с использованием электронной ГТД и других электронных документов. Представитель таможни информировал о проблемах, которые возникли при внедрении электронного декларирования. Он подчеркнул, что для Украины одним из первоочередных мероприятий для реализации проекта "Электронная таможня" является необходимость урегулирования ряда вопросов на национальном законодательном уровне.

Подводя итоги прошедшего семинара, следует обозначить общие тезисы, прозвучавшие в докладах:

— реализация проекта "единое окно" на локальном уровне возможна;

— внедрение проекта "единое окно" само по себе является эффективным инструментом диагностики состояния законодательства;

— одним из главных залогов успешности проектов является, помимо бизнес-инициатив, также политическая воля.

По результатам семинара были приняты Рекомендации, которые в достаточной степени отражают эти тезисы. В этом документе, в частности, также было отмечено стратегическое значение как для международной торговли, так и для Украины реализации таких инициатив, как "электронная таможня", контейнерный поезд "Викинг".

По мнению участников семинара, достижению общих целей проекта "Электронная таможня" мог бы способствовать, наряду с реализацией пилотного проекта по электронному декларированию, параллельный запуск в Украине пилотного проекта по внедрению принципа "единого окна" в организацию взаимодействия участников торговых операций и контролирующих органов.

Привязка расположения "единого окна" к маршруту поезда "Викинг" позволила бы извлечь из этого организационно-технического решения также очевидную пользу для развития перевозок с применением унифицированной электронной накладной ЦИМ/СМГС. Создание "единого окна" на маршрутах воздушных перевозок дало бы необходимый импульс для активизации вовлечения авиационного транспорта в общую сеть комбинированных перевозок.

Совмещение в области профессиональной подготовки декларантов и таможенных брокеров национальных и международных программных продуктов, уместных для целей "единого окна", позволило бы на более раннем этапе получать и развивать необходимые профессиональные навыки.

27.06.2011 г. исполнительный секретарь, заместитель генерального секретаря ЕЭК ООН Ян Кубиш, дав высокую оценку прошедшему семинару и поблагодарив за оказанное содействие украинские государственные органы, направил в адрес Премьер-министра Украины Николая Азарова рекомендации, выработанные на семинаре "Концепция "единого окна" и интеграция режимов железнодорожных перевозок при упрощении процедур торговли на территории общеевропейского пространства".